CANTINE SCOLAIRE
Menus de la première semaine de rentrée scolaire 2023
Menu :
Règlement intérieur :
Fonctionnement
Le service de restauration a lieu dans les locaux de la cantine scolaire située au sein de l’école primaire communale.
Le temps de restauration est organisé les jours d’école (lundi, mardi, jeudi, vendredi) de 12h à 13h50 et compte deux services, pour des raisons de sécurité, de qualité et de capacité d’accueil.
Les enfants de maternelle doivent savoir manger seuls.
Les repas servis aux enfants sont préparés par le personnel de cuisine de la commune.
Ils sont choisis selon des critères de variété, d’équilibre des menus et de respect des normes sanitaires, avec une attention portée à une part d’approvisionnement local, bio, ainsi des menus végétariens.
Les repas sont servis par le personnel communal de restauration.
Les habitudes alimentaires s’établissent pendant l’enfance, période à laquelle il est nécessaire d’acquérir les bases d’une bonne alimentation et la pratique des règles d’hygiène. Les personnels encadrant les repas du midi contribuent à la sensibilisation d’une éducation alimentaire. Ils incitent les enfants à goûter de nouveaux plats, ils s’assurent qu’une quantité minimum et qu’une hydratation soient prises.
Tarifs
Les tarifs sont votés et réactualisés chaque année par le Conseil Municipal.
Depuis 2021, dans le cadre de la lutte contre la pauvreté, un dispositif destiné aux communes rurales a permis d’instaurer des tarifs progressifs basés sur le quotient familial, avec une tarification du repas à 1 € par jour pour la tranche la plus basse.
En cas d’absence d’un enfant inscrit, sans respect du délai de prévenance – à savoir le vendredi précédent la semaine concernée, et sans justification par un certificat RESTAURATION médical, le repas est dû au tarif le plus élevé de la tranche de quotient familial.
Toute non-inscription au service de restauration scolaire fera l’objet d’application du tarif le plus élevé.
Tarifs :
2022 | 2023 | |
---|---|---|
Tranches et montant de quotient familial | Par repas et par jour | Par repas et par jour |
QF1 – (0 à 630) | 1.00 | 1.00 |
QF2 – (631 à 840) | 2.80 | 2.80 |
QF3 – (841 à 1050) | 3.00 | 3.00 |
QF4 – (1051 à 1680) | 3.20 | 3.20 |
QF5 – (> 1680) | 3.40 | 3.40 |
Adultes | 6.00 | 6.00 |
Les menus sont confectionnés dans le respect du cadre de la loi Egalim (objectifs au 1/1/22 de 50% d’aliments durables et bios, allergènes, gaspillage) l’application MAIA.